Легендарная роспись, которой да Винчи украсил стену собора Санта-Мария дела Грацие неподалеку от Милана, вызывает несмолкаемые споры о том, что же хотел сказать в ней великий Леонардо. На ней был изображен Христос со своими учениками, объявляющий о том, что кто-то из них предал его.

В романе Дена Брауна, которому посвящён этот сайт, от лица персонажа Лью Тибинга идёт речь о том, что тайна, хранимая Приоратом Сиона, скрыта в этой картине. Так что же это за тайна?

Это тайна Святого Грааля. Принято считать, что Святой Грааль — это некая
драгоценная реликвия, чаша, из которой из которой пил Иисус Христос на Тайной вечере и в которую была собрана кровь распятого Христа. Но Ден Браун считает Святым Граалем вовсе не чашу, а нечто другое. Вот отрывок из его книги по этому поводу:

Софи взглянула на иллюстрацию и, к своему изумлению, обнаружила, что у каждого за столом была чаша с вином, в том числе и у Христа. Тринадцать чаш. Мало того, все они были маленькие, без ножки и сделаны из стекла. Никакого особенного сосуда на картине не оказалось. Никакой чаши Грааля. Тибинг хитро сощурился:

— Немного странно, вам не кажется, что в Библии и наиболее распространенных легендах этот момент связывают с появлением чаши Грааля? А да Винчи словно забыл об этом и такую чашу не нарисовал.

— Уверена, искусствоведы должны были это заметить.

— Вы удивитесь, узнав, что некоторые странности в рисунках и картинах Леонардо сознательно обходились учеными и искусствоведами. А что касается этой фрески, то она и есть ключик пониманию тайны Грааля. И в «Тайной вечере» да Винчи он перед нами словно на ладони.

Действительно, на картине Леонардо нет чаши, как таковой. Но Фреска, со слов Тибинга, говорит нам, что на самом деле представляет собой Священный Грааль. Чаша — это лишь метафора, за которой стоит нечто более значимое. Священный Грааль — это человек, а если быть точнее женщина, сидящая по правую руку от Иисуса, не кто иная, как Мария Магдалина.

Фигуры Иисуса и Марии расходятся, образуя символ «V», означающий женское начало, а их силуэты создают изящно выписанную буква «М», обозначающую Matrimonio, или Марию Магдалину. Но единства мнений здесь не наблюдается, ведь этого недостаточно, чтобы со стопроцентной уверенностью заявить, что перед нами именно Мария Магдалина, а не апостол Иоанн. Дале Ден Браун развивает теорию, изложенную в книге
Генри Линкольна и Майкла Бейджента под названием «Святая Кровь и Священый Грааль».

Мария Магдалина являлась женой Иисуса и информация о их браке всю историю была скрыта, так как являлась неудобной для официальной версии жизнии Иисуса Христа. А вся эта официальная версия, как оказывается, была составлена из различных источников римским императором Константином Великим на Вселенском соборе с целью объединить зарядившееся Христианство и языческий культ солнца. До этого исторического момента Иисус рассматривался его последователями как смертный пророк. Однако подтверждение божественной сущности Иисуса стало определяющим моментом в дальнейшем развитии Римской империи, и именно на этой основе зиждилась затем власть Ватикана.

Теория о том, что Иисуса превратили в сына божьего действительно довольна спорна и более подробно о стойкости этой теории вы можете узнать из статьи
«Код да Винчи: Миф или реальность?».

Далее в книге рассказывается, что Мария Магдалина — женщина царского происхождения из дома Вениаминова, а в евангелии от Матфея говорится, что Иисус происходил из дома Давидова. Как известно, Давид был потомком самого царя Соломона, царя еврейского народа. Женись Христос на Марии, Он бы объединился со знатным родом Вениамина, связал эти два царских рода и создал мощнейший политический союз, имел бы законное право претендовать на трон и возродить правящий царский род, как это было при Соломоне.

Легенда о чаше Грааля — это легенда о царской крови. Упоминание в легенде о «сосуде с кровью Христа»… на деле означает упоминание о Марии Магдалине, несущей «царскую кровь» Христа, носившей его ребёнка.

Само слово «Сангрил» происходит от San Greal, что в переводе означает Святой Грааль. Но в древности слово «Сангрил» имело другую разбивку — Sang Real, что в буквальном смысле означало «королевская кровь».

Согласно «Коду да Винчи» Мария Магдалина была беременна, когда Христа распяли. Чтоб спасти еще не рожденное дитя Иисуса, она покинула Святую землю, другого выхода у нее просто не было. С помощью дяди Иисуса, верного Иосифа Аримафейского, Мария Магдалина тайно бежала во Францию, известную тогда под названием Галлия. Там она нашла убежище в еврейской общине. Там же, во Франции, родила дочь. Девочку назвали Сарой.

Обязанности Приората Сиона в современном его виде можно разделить на три составляющие. Во-первых, братство должно защищать документы Сангрил, хранивших тайну Христа и Магдалины. Во-вторых, должны беречь могилу Марии Магдалины. И наконец, третье — они должны поддерживать и защищать потомков королевской династии Меровингов, нескольких членов семьи, доживших до наших дней.