Отрывок из книги «Код да Винчи»:

Да Винчи всегда был весьма сложным объектом для изучения, особенно для историков христианской традиции. Несмотря на свою неоспоримую гениальность, Леонардо был поклонялся божественному порядку в природе, что неизбежно превращало его в грешника. Мало того, эксцентричные поступки художника создали ему демоническую ауру: да Винчи эксгумировал трупы с целью изучения анатомии человека; вел какие-то загадочные журналы, куда записывал свои мысли совершенно неразборчивым почерком да еще справа налево; считал себя алхимиком, верил, что может превратить свинец в золото.

Да Винчи был очень оригинальным человеком и действительно имел много особенностей, за что порой его считали еретиком и воспринимали с подозрением.

Например, Леонардо был убеждённым вегетарианцем

Да Винчи испытывал глубокую привязанность к животным. Он даже специально ходил на рынки и скупал певчих птиц, чтобы затем выпустить их из клеток. Современник ученого, тосканский мореплаватель Андреа Корсали, вспоминал, что Да Винчи «не ел ничего, что содержит кровь».

Ему приписывается революционная фраза: «Настанет тот день, когда убийство животного будет приравнено к убийству человека».

Леонардо является «отцом» карикатуризма

Его взгляд привлекала не только красота, но и несоответствие и деформация: настолько, что многие считают его «отцом» жанра карикатуры. Фактически, среди работ гения найдены множество листов с рисунками, высмеивающими аспекты внешности некоторых знаменитостей того времени.

У Да Винчи был уникальный почерк

Леонардо использовал странный зеркальный метод письма, который начинался справа налево, и часто начинал писать с последнего листа, постепенно достигая первого. Эта особенность часто интерпретировалась как попытка Леонардо держать свои исследования в тайне, непонятными для непосвященных в его Кодекс. Тот, кто считал его еретиком, даже называл ученого «писателем дьявола».

На самом деле, ученые вяыснили, что для Леонардо этот способ письма был естественным. Фактически, неврологи показали, что речь шла о привычке, приобретенной в детстве, естественной для левшей, которых не были переучивали, как Леонардо.

Да Винчи мог писать нормальным привычным способом, но с большим трудом и делал это только при крайней необходимости, как, например, в некоторых топографических картах. Не случайно Леонардо диктовал свои письма другим.

Да Винчи был не только шутником, но и любителем оставлять тайные послания в картинах

Во многие свои полотна на христианские темы он включил далеко не христианские тайные знаки и символы, отдавая тем самым дань своим истинным верованиям и посмеиваясь над Церковью. Подробнее об этом вы можете узнать из статьи о «Тайной вечере».

Информация из научно-популярного журнала «FOCUS»