На этом сайте уже была размещена статья о теории, изложенной в книге Дена Брауна «Код да Винчи». Но насколько эта теория правдоподобна и соответствует действительности? Ведь «Код да Винчи» — это художественное, а не научно-историческое произведение.

Реален ли Приорат Сиона и действительно ли Леонардо да Винчи зашифровал в своей картине тайну Священного Грааля?
Ответы на эти вопросы не так просты.

Браун ловко пытается придать своим утверждениям достоверность, вкладывая их в уста двух персонажей-ученых — профессора иконографии и истории религии по имени Роберт Лэнгдон и бывшего члена Королевского исторического общества сэра Лью Тибинга. В начале книги в главе «Факты» Ден Браун пишет:«В книге представлены точные описания произведений искусства, архитектуры, документов и тайных ритуалов». Но точны ли они?

Фактические ошибки романа

В романе «Код да Винчи», как оказывается, существуют ошибки и неточности, например:

Браун утверждает, будто древние Олимпийские игры были посвящены божеству Венеры. На самом же деле их проводили в честь Зевса, верховного греческого божества, а Венера — богиня вообще римская, а не греческая.

Браун указывает, что в самом названии картины «Мона Лиза», скрыта анаграмма двух имен: Амон (египетский бог мужского начала) и Л’Иза (его супруга богиня Исида, имя которой записывалось пиктограммой как Л’Иза). На самом деле «Мона Лиза», или «Джоконда», ее стали называть уже спустя много лет после смерти Леонардо да Винчи. «Мона Лиза» изначально называлась просто «Портрет флорентийской дамы».После того как почитатели творчества мастера выяснили, что на картине изображена 24-летняя Лиза, жена флорентийского торговца Франческо дель Джокондо, картина получила название «Портрет моны Лизы дель Джокондо».

Свитки Мертвого моря (археологическая находка, включаящая в себя почти все книги Ветхого Завета, кроме книги Есфирь) никак не могут включать в себя Евангелия (глава 55), поскольку появились раньше, чем Новый Завет.

Существование таких ошибок может натолкнуть на мысль, что основная теория также может являться мистификацией.

Был ли Иисус человеком?

Основная мысль о том, что настоящую жизнь Иисуса скрыли и изменили в Новом завете основывается на весьма сомнительных суждениях.

Например,
Ничего похожего на восемьдесят евангелий, не включённых в Новый завет на самом деле обнаружено не было.

Также не существует ясных исторических свидетельств о том, что Иисус был женат на Марии Магдалине, кроме ничего толком не говорящих отрывков из библии и скрытх символах в работах Леонардо да Винчи.

Майкл Бэйджент, автор книги «Святая Кровь и Священный Грааль», на которой и был основан роман Брауна, в одном из интервью на вопрос о доказательствах того, что у Иисуса и Марии Магдалины был ребёнок, отвечает о теории так: «Никаких. Это чисто гипотеза с нашей стороны — но я думаю, что это правдоподобная гипотеза».

Тайная Вечеря

Ден Браун считает, что на Тайной вечере по правую руку от Христа находится Мария Магдалина, а также строит на этом теорию о браке Иисуса.
На самом деле нет общего мнения о том, кто располагается по правую руку от Иисуса на фреске Леонардо. Некоторые считают, что фигура справа от Иисуса — это молодой и безбородый апостол Иоанн, каким его изображали на полотнах того периода.

Что же в итоге?

Роман «Код да Винчи» содержит ошибки и неточности, из-за которых теория так и остаётся теорией. А как всё было на самом деле — неизвестно.