Приорат Сиона — это тайное общество, описанное в ряде литературных произведений, например в таких как «Код да Винчи» или «Святая Кровь и Священный Грааль». Утверждение о историческом существовании этого общества ставит историков в ступор и вызывает споры. И известно про Приорат Сиона не много, как и пологается любому уважающему себя тайному обществу.

Всё началось с того, что в 1975 году в Парижской национальной библиотеке были обнаружены рукописные свитки, известные под названием «Секретные досье» Анри Лобино, в которых говорилось о том, что главной целью Приората являлось восстановление династии Меровингов на французском троне и сохранение этой священной династии. Почему? Да потому что прямым предком Меровингов по женской линии был сам Иисус Христос, женатый на Марии Магдалине и имевший от неё ребёнка. В это трудно поверить, ведь наличие детей у Иисуса идёт в разрез с официальной версией. Сохранением тайны о потомстве Иисуса и его наследниках и занимается Приорат.

Во все времена это тайное общество возглавляли великие магистры. Звание магистра поначалу передавалось прямым наследникам династии Меровингов, потом традиции изменились в пользу великих художников, учёных и мыслителей.
Генеральным секретарём, или великим магистром Приората Сиона в 1989 году являлся потомок династии Меровингов Пьер Плантар, который заявлял, что Приорат Сиона стал хранителем сокровища Иерусалимского храма, которое будет возвращено, лишь когда наступит соответствующее время. Однако он подчеркнул, что историческая, денежная и даже политическая ценность этого сокровища не столь важна, поскольку истинное его значение — величайшая «духовная ценность»: оно скрывает в себе некую тайну, откровение, которое способно вызвать грандиозные перемены в жизни западного общества.

Информация из книги Саймона Кокса «Взламывая код да Винчи»